--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.11.13 *Fri

ホクホクお芋さん♪

091114food01.jpg 

先日、息子の保育園の年中さんクラスが芋掘りに行ってきたそうです
お裾分けとして、乳児クラスの皆さんも
泥付きの大きいなサツマイモを1本頂きました
圧力鍋を使って
小人さん向けのデザートを作ってみました
レシピのバターを半分カットして
三温糖で甘みと艶を調整して・・・
圧力鍋なので
おもりが振れ始めたら弱火にただの数分間加熱したのに
崩れるくらい柔らかくなった~

素朴なお味のデザートとなりました
ホクホクでおいしかったですよ
息子も最初バナナだと思ったようで
一口めはゆっくりと丁寧に味わって
その後勢いよく食べてくれました

この頃圧力鍋で一本勝負している私
持っている圧力鍋のレシピ通りにやったら
必ず柔らかすぎ…なぜ?と思ったら
今日は初めてその原因が分かりました

「調理時間が一般的な圧力鍋の約65%」って
外装も取説も大きく目立つように書いてある・・・
なのに、私は最初から
「圧力鍋でなく普通の鍋より調理時間が65%短縮できる」と
勘違いしてるし、その上
「それはそうだ」とそのまま思い込んでしまいました

この圧力鍋が同類品よりも進化したのか!
事実を知り、改めて鍋以外の付属品を取り出してみました
そうか、付いているレシピ集もちゃんとあるんじゃない!
やっぱり、この中の料理の調理時間はみんな短いだね!

何ていつも取説をちゃんと読まないで行動しちゃうのね!
気になるところはかなり細かいほうなのに
適当なところは本当に誰よりも適当だからね、ワタクシは!

スポンサーサイト
CATEGORY : *food | THEME : うちのごはん | GENRE : 結婚・家庭生活

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 



08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



*about baby

script*KT*



*about me

Jasmine*

Author:Jasmine*
♥ born in China
♥ living in Japan
♥ Chinese by heart
♥ Japanese by mind



*my pet



*what's new



*category



*my pathway



*comment



*trackback



*monthly archive



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



*link

* Add Sweet Days* to your link



*rss feed



09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
Copyright © Sweet Days* All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: ふるるか  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。