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2009.02.17 *Tue

豆包

090217food.jpg 

お正月に小豆餡を買ったけれど
結局おもちも少量しか食べなかったし
お汁粉も作らなかったため
餡は開封したけれど
あまり使わないまま残っていました
冷蔵庫を開けるたびに気になるけれど
今日はやっと一気に使い切りました

「豆包」(=あずき餡入りまんじゅう)を作りました
幼い頃に母親がよく作ってくれました
その時は小豆の煮豆から作ったのですが
圧力鍋で小豆を煮込んでる蒸気の匂いは
いまでも鮮明に覚えています

私は市販のつぶ餡をそのまま使ったけれど
息子が昼寝している間
時間と戦いながらのスピーディ作業でした
二次発酵は少し不十分ですが
味は悪くなくて幸いです
もう少し余裕があれば
小さめにきれいに成形したら
そこそこのおやつになると思います

そうそう、今度はもち粉も少し入れてみようと
といろいろ想像しながら・・・
夕飯も食べられないくらい
懐かしいお味の「豆包」で
お腹がいっぱいになりました♪ 汗

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CATEGORY : *food | THEME : うちのごはん | GENRE : 結婚・家庭生活

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