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2010.01.12 *Tue

夕食は軽めに~

100112food01.jpg 

パパが出張している日は献立を考えるのがとても楽です
肉料理がなくてもOKだし
おかずとサラダと味噌汁とご飯…全部揃わなくてもOKだしね

今日の主食は前日の残りご飯で
そして牡蠣と娃娃菜(ワァワァツァイ)のお鍋を作りました
娃娃菜は癖のない小株の白菜で甘みがあって
サイズも一回で使い切りのちょうどいい大きさで
短時間で柔らかくなるし
息子もパクパク食べてくれます
とても重宝している冬野菜の一つです♪

100112food02.jpg 

もう一品:豚足の煮こごりです↑
コラーゲンがいっぱい入っていますので
私向けです
このように冷菜の代わりに出せば
豚足そのものを食べる感覚と全く違って
いつも豚足を見るだけで「ちょっと」と思ってしまうパパにも
これなら行けるかもしれませんね
ゼリーの部分は息子も美味しそうに舐めていました

ご飯を少なめに副菜を中心に…
今日も息子と二人で美味しく頂きました♪

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CATEGORY : *food | THEME : うちのごはん | GENRE : 結婚・家庭生活

COMMENT

うち近くのスーパーも売っています、ただミニ白菜と書いてあります、娃娃菜(ワァワァツァイ)のほうが愛嬌が感じますよね~私も豚足の煮こごり大好きです、北京で食べましたが手作りはまだやったことがありません。
2010/01/13(水) 11:23:46 | URL | xdaiba #5QWlez0g [Edit
白菜だとかさばるし、冷蔵庫に保存しづらくて…ミニサイズだと助かりますね。
豚足の煮こごりは圧力鍋を使えば本当に簡単ですよ。冷やしに「玉子豆腐」用の道具があれば尚更便利ですよ。うちの主人は食べ慣れていないせいか、どうしても豚足そのものを見ると敬遠しちゃうので、だからここまで「変形」して作っていますが。
一回位試しあれ♪
2010/01/13(水) 14:32:05 | URL | *Dear xdaibaさん: #OLHiJ7es [Edit

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