This Archive : 2007年02月06日

--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2007.02.06 *Tue

大根と合鴨の煮物

070206food01.jpg  燻製合鴨の在庫処分ということで、地元野菜直売所で買った大根と赤卵と下仁田ネギと、和風ダシでじっくり煮込みました。

  素材はとてもシンプルですが、時間かけることで、合鴨のうま味が大根にしみ込んで、とろりとした甘さが生まれたようで、大きめに切ったネギも風味のいい味わいになってくれます。

  普通の醤油だと色が濃いかなぁと思って、少なめに入れて、味の「補強法」として、コンソメの素を入れてみました。純和風じゃなくなるかもしれませんが、私的に違和感って、あまり感じません。

  先日京懐石料理を食べてから、自分のなかで、このような料理を作るときはこてこてとしないように意識しています。修業してみたいなぁ、懐石料理のことを。

  いいなぁと思うこと、何でもやりたがる・・・自分のこの欲張り屋さんの体質には、たまに頭にくるときさえあります。
スポンサーサイト
CATEGORY : *food | THEME : うちのごはん | GENRE : 結婚・家庭生活



01 | 2007/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -



*about baby

script*KT*



*about me

Jasmine*

Author:Jasmine*
♥ born in China
♥ living in Japan
♥ Chinese by heart
♥ Japanese by mind



*my pet



*what's new



*category



*my pathway



*comment



*trackback



*monthly archive



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



*link

* Add Sweet Days* to your link



*rss feed



02
-- --
Copyright © Sweet Days* All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: ふるるか  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。